Организация питания в образовательной организации
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 15.01.2020 в своем Послании Федеральному Собранию.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в МОБУ СОШ № 26.
С 1 сентября 2021 года в школе организовано бесплатное горячее питание для всех обучающихся 1-4 классов и бесплатное горячее питание для отдельных категорий обучающихся 5-11 классов. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами. Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.
В плане работы школы на 2021-2022 учебный год включены мероприятия направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье. Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися.
Задачи работы по организации школьного питания на 2021-2022 учебный год:
- Увеличение охвата горячим питанием обучающихся 1-11-х классов школы.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания обучающихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы школьного буфета.
- Организация пропаганды среди обучающихся и их родителей (законных представителей) принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
- Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
- Формирование культуры здорового питания у детей и подростков.